Monday, July 13, 2009

季羨林教授

國學大師季羨林教授於7月11日上午9時辭世,享年98歲。

季羨林教授是著名語言學家、文學家及翻譯
。他對印度語、原始佛教語言、吐火羅文、 梵文文學等研究均作出重大貢獻。他精通英語、德語、梵文、巴利文及吐火羅文。

季教授於1934年在北京清華大學外語系畢業,其後負笈德國,入讀著名的哥廷根大學,主修印度學,學習梵 文、巴利文、吐火羅文等語言及文化。1941年,季教授取得哲學博士學位;至1946年回國,受聘於北京大學任東方語言文學系教授兼系主任。

季教授的主要著作有《糖史》、《天竺心影》、《留德十年》、《原始佛教的語言問題》、《印度古代語言論集》、《中印文化關係史論文集》、《牛棚雜憶》,譯作有《羅摩衍那》、《沙恭達羅》、《優哩婆濕》、《大唐西域記校注》 等。季教授曾於1987及1988年訪問香港中文大學,出席文物館舉辦的國際敦煌吐魯番學術會議及文物展覽,並於2002榮獲中大頒授榮譽文學博士學位,表揚季教授在學術上的卓越成就。

No comments:

Post a Comment