Monday, July 13, 2009

任繼愈教授

任繼愈教授於7月11日逝世,享年93歲。

任教授為著名哲學家、宗教學家、歷史學家,1938年北京大學哲學系畢業。任教授1964-1985年任中國科學院世界宗教研究所所長;1987年至2005年1月,任國家圖書館館長,兼北京大學教授;2005年至今擔任中國國家圖書館名譽館長。

任教授曾領導大規模的傳統文化的資料整理工作。1980年代開始,他領導了《中華大藏經(漢文部份)》的整理和編纂工作。同時,他又主持編纂《中華大典》,亦主持編寫《宗教大辭典》、《佛教大辭典》、新修《二十四史》。

任教授就任國家圖書館館長期間,積極推進圖書館建設,為繁榮發展國家圖書館事業作出了重大貢獻。國圖館藏圖書2500多萬冊,尤其是珍品特藏包括善本古籍、甲骨金石拓片、中國古舊輿圖、敦煌遺書、少數民族圖籍、名人手稿、中國少數民族文獻、革命歷史文獻、家譜、地方志和普通古籍等260萬冊(件)。

No comments:

Post a Comment